2015年12月27日『第170号』日曜日(晴れ、風があり寒い)
参加者
:(く)(か)(た)(け)(ひ)
本日の作業
・餅つきの準備
・放置木枝と残渣の整理、草取り
・薪割り
・亀作で育ったみかん2個を収穫
記録写真は・・・
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メインの作業は、29日の餅つき準備です。(T)さんから臼と杵を借りました。また餅米30Kgをわけて頂きました。
(T)ありがとうございます。
餅米は、一臼でつく分の6Kgに分けます。其々を樽に入れて洗米しますが水を5回入れ替えました。井戸水なので温度が高くて助かります。
洗い終わった餅米は、水に浸して餅つき当日まで保管です。
例年通りつきたての美味しい餅を頂けそうです。
昼食は、(た)さんが準備してくれた数え切れないほど多種の野菜を入れた煮込みウドン。味付けは亀作製のお味噌です。
冷たい風のなか、フーフー息を吹きかけながら頂きました。
なによりのご馳走でした。 (ひ)