『第211号』

2016年11月5日 土曜日 (曇り後晴れ)
  参加者:(お)(く)   

 

2016年11月6日 日曜日  (晴れ)

  参加者:(お)(ひ)(し)(か)(く)
  来訪者:(Y)

本日の作業

・収穫

 サツマイモ(いずみ)、ダイコン、小豆、

 柿、キウイ

 

腹ペコ猪軍団の被害があちらこちらで聞かれるようになり、我が亀作の地にも出没したとの(し)からの情報があり、急きょ11月5日(土)に(お)(く)両名で、サツマイモ掘り起こしの前準備作業(サツマイモの弦をカット)を実施しました。というのも、前回は1日で2畝の掘り起こししかできなかったことから、ぜひとも明日の6日(日)で残り約8畝をかたづけたいと考え前日作業となった訳です。

しかし、農業はそんな甘いものではなく、6日(日)6人で頑張ったものの、6畝でタイムアップ。2畝は次回持ち越しとなってしまいました。

(忘れてましたが、その他にも300本のさつまがあったんですよね。ヒェ~)

 

亀作の楽しみは、みんなで農業、しっかりおしゃべり、働くほどにとにかく食べる。などなどですが、今回は何と言っても(た)さんが作ってきてくれた『亀作づくし、そば団子ぜんざい』

「そば」は約3年前に収穫し、冷蔵庫に大切に保管しておいてくれたそば粉の団子。

「小豆」は5月の北海道出張で現地購入した小豆の種で栽培し、先々週収穫し3時間もかけてコトコトと煮て完成したぜんざい。

 この亀作製品コラボ。サイコ~!でした。

(Y)さんの中国からのお土産のようかんといい、甘党にはこたえられません。

5日、6日、疲れた二日間でしたが、また太ってしまったみたいです。

                                   (く)