2015年9月20日『第158号』 日曜日(晴れ)

 参加者: (か)(ひ)(め)

           (く)AM 

本日の作業

 • (T)さん宅へオーダーした新米を取りに行く

 • ニンジン畝の草取り、駐車場の刈払機による草刈り

 • ニンジン種まき(追加)

 • 収穫 ナス、ピーマン少々

       記録写真は・・・・>こちら

昨日は(T)さん宅で米オーナーの収穫祭があり、楽しい時間を過ごさせて頂きました。

事前に脱穀はしてあったので作業は袋詰めだけでした。全部で40袋分の収穫となり、美味しいお米が頂けそう。


作業が終わった後は恒例の餅つき大会です。

突きたてのお餅は美味しい。特にアンコロ餅は大好きです。

味噌汁は(T)さん宅でとれた秋ミョウガ入りの特性味噌汁となりました。

初めての秋ミョウガ、夏ミョウガしか食べたことがありませんが、大きく、食感は重い感じ。


もうひとつ初めて食べる果物を体感しました。それは会員の方が持ってきてくれたポポーと言う名の果物です。外観はアケビに似ていて、マンゴーとバナナをミックスしたような食感。美味です。十王町の特産品とは知らなかった。

帰りに秋ミョウガの株とポポーの種を頂き、亀作の畑に植えることにしました。

ポポーは種からだと5年、苗木なら2,3年で実がなるそうです。

もっと深く知りたい方はWEBサイトで調べてみて下さい。


柿もたわわに実り、彼岸花、コスモスも咲き、亀作にも秋がやってきました。

(た)さんの手入れもよく、季節のお花が咲きます。畑にお花があるとホットします。今日の亀作は、あの猛暑のなかで畑作業したことなど忘れてしまうほど、気持ちのよい一日でした。     (め)