2016年2月7日『第175号』日曜日(晴れ時々曇り)

 参加者:(た)(か)(め)(ひ)(し)(お)(く)

 臨時参加:(Y)さん

 

本日の作業

  ・キムチ作り

  ・減塩味噌の蔵出し

 

久々に、メンバー全員集合+(Y)さんも加わり本日は、キムチ作りの最終日。(2日間に、白菜を塩漬けしておきました)

お天気も、応援してくれ、時々日が陰るものの、風もなく、寒さを感じることなく、楽しく皆でキムチを作ることができました。

 今年で5年目?ともなると、各自作業は心得たもので、20種からの材料を手際よく調理して、18Kgの白菜の漬けこみが、なんと14時には終了しました。

   早めに終わったので、納屋から、昨年仕込んだ味噌だる(4樽ありました)を開き、2Kgづつ袋詰めしたところ、なんと64袋(128Kg)のお味噌ができていました。

 そんな訳で、今日の亀作のお土産は、

1.漬けこんだキムチ1袋・・・浅漬けを楽しみます。

    残りは来週です。・・・とても楽しみ。

2.麹たっぷり、減塩味噌18Kg(9袋)

3.先週作った今年最後の干し芋。

4.(ひ)さん自慢の長ネギ。

5.今年大豊作の白菜

などなど。

 

11日は、仲道さんのピアノコンサート、

来週からの亀作ファームは新しい味噌仕込み

そして、ジャガイモ植え付け準備と、

メンバー大忙しの日々が続きます。

(く)